Extracción por centrifugación

"Control y seguimiento de la extracción de la miel por parte de nuestros Socios"

Esquema de la centrifugadora

Cuando la cantidad de miel es suficiente, el apicultor puede iniciar la extracción de la miel, es decir, sacar la miel de las placas. Para cuidarse de las abejas, se utiliza una protección especial para la cara y manos, y un instrumento llamado ahumador, para esparcir humo a las abejas.Con esto, las abejas se atontan y se facilita la tarea.

En la actualidad, es habitual el uso de centrifugadoras mecánicas, que es una centrífuga cuyo eje puede trabajar de manera vertical o bien horizontal. En él se colocan los marcos móviles con los panales que contienen la miel, por fuerza centrífuga esta sale de las celdas hexagonales de los panales estampándose contra las paredes de la máquina. Como es lógico, ha habido una evolución en este tipo de maquinaria a través del tiempo, en un principio eran manuales y para dos o cuatro marcos, normalmente de chapa. Hoy en día tienen gran capacidad de marcos (entre 80 y 120) a los fines de realizar mayor trabajo, presentando controladores de revoluciones, canastos que permiten una carga rápida, motores potentes, sistemas de autofrenado, y normalmente son construidas en acero inoxidable especial para la industria alimenticia.

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